Selasa, 24 Desember 2019

SOAL-IPA-8-K.2013 BAB 6 ZAT ADITIF DAN ADIKTIF

 SUMBER:https://www.gurusumedang.com/2020/10/soal-zat-aditif-dalam-makanan.html

Soal Zat Aditif dalam Makanan




A. Pilihan Ganda
    Pilih satu jawaban yang benar

1. Penggunaan zat aditif pada makanan bertujuan untuk hal-hal berikut, kecuali ….
    a.   memberi cita rasa tertentu
    b.   menambah nilai gizi
    c.   mengawetkan
    d.   menurunkan nilai jual

2. Zat aditif sintetis apabila ditambahkan pada makanan dapat menimbulkan bahaya, karena ….
    a.   mengurangi nilai gizi makanan
    b.   mengubah cita rasa makanan
    c.   dapat menimbulkan peyakit
    d.   membuat makanan cepat rusak

3. Zat aditif yang  terdapat  dalam  sirup  pada umumnya  adalah ….
    a.   zat pewarna
    b.   antioksidan
    c.   zat pengawet
    d.   penyedap
4. Bahan tambahan pada makanan seperti wortel daun suji, kakao, beta karoten termasuk
    Golongan
    a. Adiktif
    b. Aditif
    c. Psikotropika
    d. Narkotika

5. Antioksidan dapat mencegah ketengikan bahan yang mengandung lemak, karena ….
    a.   mematikan mikroorganisme
    b.   menyediakan oksigen untuk oksidasi
    c.   menghambat pertumbuhan mikroorganisme
    d.   menghambat proses oksidasi

6.  Untuk menambah kualitas penampilan suatu makanan kita dapat menambahkan zat aditif
     yang termasuk kelompok ....
    a. pewarn
  b. penyedap
    c. pemutih
    d. pengawet

7.  Bahan-bahan berikut ini termasuk pewarna alami, kecuali ….
    a.   kunyit
    b.   tartrazin
    c.   karamel
    d.   daun suji

8. Monosodium glutamat, aspartam, dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan ….
    a.   pemanis, penyedap, dan pengawet
    b.   pemanis, pengawet, dan penyedap
    c.   penyedap, pewarna, dan pengawet
    d.   penyedap, pemanis, dan pengawet

9. Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah ….
    a.   natrium nitrat
    b.   natrium klorida
    c.   asam cuka
    d.   natrium benzoat

10. Untuk meningkatkan cita rasa makanan, seringkali ditambahkan zat penyedap rasa, yaitu ….
    a.   tartrazin
    b.   esens
    c.   curing agent
    d.   flavour enhancer

11. Gejala penyakit Chinesse Restaurant Syndrome terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan       yang mengandung zat ….
    a.   boraks
    b.   esens
    c.   sakarin
    d.   vetsin

12. Zat aditif alami yang digunakan untuk memberikan warna hijau pada makanan adalah daun ….
    a.   salam
    b.   pandan
    c.   bawang
    d.   pisang

13. Berikut adalah bahan aditif : 1. Daun suji, 2. Apokaroten, 3. Beta karoten, 4. Karamel, 5. Metil       yellow Yang termasuk bahan aditif alami adalah :
    a. 1 dan 2
    b. 2 dan 3
    c. 3 dan 4
    d. 4 dan 5

14. Pemanis berikut yang memiliki kalori rendah, tetapi tingkat kemanisannya tinggi adalah ….
    a.   gula pasir
    b.   gula merah
    c.   sakarin
    d.   sorbitol

15. Hijau FCF merupakan contoh bahan aditif pewarna
    a. Netral
    b. Tekstil
    c. Alami
    d. Buatan
16. Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan warna daging agar tetap merah adalah ….
    a.   asam cuka
    b.   asam nitrit
    c.   natrium benzoat
    d.   garam dapur

17. Pemanis buatan yang tingkat kemanisannya 160 kali gula biasa adalah ….
    a.   sakarin
    b.   siklamat
    c.   aspartam
    d.   sorbitol

18. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah....
    a. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dari pewarna buatan Bahan Kimia Makanan
    b. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko
    c. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
  d. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah   banyak

19. Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena....
    a. mempermudah dalam pengemasan untuk pendistribusian
    b. mencegah reaksi kimia tertentu pada bahan makanan
    c. membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan
    d. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu

20. Salah satu contoh zat kimia yang dapat dipakai untuk memerahkan warna makanan adalah ....
    a. karoten
    b. klorofil
    c. amaranth
    d. caramel

21. Zat pewarna tekstil yang sering digunakan untuk pewarna makanan adalah ….
    a.   rhodamin B
    b.   sunset yellow
    c.   indigokarmine
    d.   lissamin green

22. Pewarna alami yang memberikan warna kuning pada makanan disebut …
    a.   antosianin
    b.   klorofil
    c.   karoten
    d.   kurkumin

23. Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita    penyakit tertentu yang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit tersebut diantaranya   adalah....
    a. kanker
    b. tekanan darah tinggi
    c. diabetes melitus
    d. diabetes insipidus

24. Pemanis sintetis terbaru yang tingkat kemanisannya mencapai 13.000 kali kemanisan gula biasa    adalah ….
    a.   sakarin
    b.   aspartam
    c.   neotam
    d.   siklamat

25. Berikut ini pengawet yang telah dilarang penggunaanya, kecuali ….
    a.   boraks
    b.   formalin
    c.   asam sorbat
    d.   asam salisilat

26. Di dalam minuman berkarbonasi, sering ditambahkan zat pengawet, yaitu ….
    a.   benzoat
    b.   sakarin
    c.   sorbat
    d.   aspartam

27. Zat aditif untuk mencegah bau tengik pada mentega adalah zat ….
    a.   pengawet
    b.   penyedap
    c.   pewarna
    d.   pemanis

28. Monosodium Glutamat (MSG) adalah zat aditif pada makanan yang berfungsi sebagai ….
    a.   pewarna
    b.   pemanis
    c.   pengawet
    d.   penyedap

29. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah....
    a. garam dan serbuk lada
    b. gula dan asam
    c. garam dan asam
    d. gula dan garam

30. Zat Pengawet dibawah ini sangat berbahaya kecuali …
    a. boraks
    b. BHT
    c. formalin
    d. rhodamine-B

II. Essay
    Jawab dengan singkat dan benar

1.Sebutkan 5 contoh bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan!
2. Sebutkan 3 contoh pemanis buatan!
3.Jelaskan 2 keuntungan menggunakan pengawet alami!
4. Sebutkan 2 dampak negatif dari penggunaan pewarna buatan!
5. Sebutkan bahan aditif pengganti MSG, yang aman bagi tubuh kita!

 

 

KUNCI JAWABAN SOAL ZAT ADITIF PADA MAKANAN

1

D

16

B

2

C

17

C

3

A

18

C

4

B

19

B

5

C

20

A

6

A

21

A

7

B

22

C

8

D

23

C

9

A

24

C

10

D

25

B

11

D

26

A

12

B

27

A

13

A

28

D

14

C

29

A

15

D

30

B

 

 

 

 

Jawaban

 

1.       Zat aditif yang biasa di tambahkan pada makanan adalah :

 

       Pewarna  (sunset yellow, pandan,daun suji, dll)

 

       Penyedap (MSG, rempah-rempah)

 

       Pengawet (BHT,BHA, garam Nitrat/nitrit

 

       Pemanis (madu dan tebu, sakarin, aspartame, natrium siklamat, kalsium siklamat,dulsin)

 

2.       Pemanis Buatan :

 

       Sakarin

 

       Aspartame

 

       Natrium Siklamat

 

3.       Keuntungan pengawet alami

 

       Karena menggunakan bahan alami sehingga aman di gunakan

 

       Tidak berefek racun

 

4.       Dampak negative pengunaan pewarna buatan

-          Menyebabkan kanker (Karsinogenik)

-          Penyakit kulit

5.       Bahan aditif pengganti MSG adalah :

-          Rempah-rempah

-          Kaldu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar